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Organismos transgénicos.

ORGANISMOS TRANSGÉNICOS

Gracias a la biotecnología ( procesos que utilizan organismos vivos o sus productos para obtener o modificar otros productos) se pueden hacer  transferencias de un organismo a otro para dotarle de alguna cualidad especial de la que carece. 

Las personas llevamos miles de años modificando los vegetales que utilizamos como alimentos. Muchas frutas que consumimos actualmente son el resultado de mezclas que se hicieron hace tiempo entre diferentes. Por ejemplo, las coles de Bruselas y la coliflor son variedades artificiales de la misma planta (aunque no lo parezcan) igual ocurre con las variedades de  manzanas, maíz, patatas, etc. La diferencia con la biotecnología moderna es que, si  antes se mezclaban montones de genes casi al azar, ahora se trata de insertar en una determinada especie un gen específico procedente de otra para lograr un resultado muy concreto (cultivos que crezcan más deprisa, frutas, verduras y cereales resistentes a las plagas, eliminación de los pesticidas...).

Los organismos modificados genéticamente (OMG) pueden definirse como organismos en los cuales el material genético (ADN)  de un ser vivo (virus, bacteria, vegetal, animal e incluso humano) ha sido alterado de un modo artificial, es decir, se introduce material genético de un ser en otro.


¿Como podemos determinar los posibles riesgos para nuestra salud? En todos los OMG hay que investigar:
  • Los efectos directos sobre la salud (toxicidad).
  • Las tendencias a provocar una reacción alérgica (alergenicidad).
  • Los componentes específicos con sospecha de tener propiedades nutricionales o tóxicas.
  • La estabilidad del gen insertado.
  • Los efectos nutricionales asociados con la modificación genética.


En genera cualquier efecto no deseado que podría producirse por la manipulación genética.

Alimentos transgénicos en España

Desde hace cinco años Greenpeace España elabora y edita la Guía Roja y Verde de Alimentos Transgénicos en España, una guía en la que aparecen marcas, productos y fabricantes de los principales alimentos que consumimos y se sitúan en dos zonas, una verde y la otra roja en función de la política en materia de transgénicos que siguen.
De esta forma la lista verde tienen los productos que no contienen ningún tipo de transgénico ni directamente ni en forma de aditivo. Y la lista roja incluye los productos que por un lado el propio fabricante no puede garantizar que no tiene transgénicos, productos en los que Greenpeace ha encontrado transgénicos en laboratorio y productos en los se indica claramente que contienen transgénicos.




VENTAJAS E INCONVENIENTES

VENTAJAS
Hay muchas ventajas, algunas de las ventajas son:
  • Aumento del rendimiento de los cultivos.  Se pasaría a una agricultura más intensiva.
  •  Podremos consumir alimentos con más vitaminas, minerales y proteínas, y menores contenidos en grasas.
  • Disminución de los costes de la agricultura.
  • Cultivos más resistentes, por tanto no hay necesidad de usar tantos productos químicos. 
  • Se conservan mejor.


          INCONVENIENTES
          Al igual que hay ventajas también hay inconvenientes:
  • Existe riesgo de que se produzca hibridación. (mezcla de diferentes variedades)
  • Siempre puede haber un rechazo frente al gen extraño.
  • Puede que los genes no desarrollen el carácter de la forma esperada.
  • Siempre pueden llegar productos transgénicos sin etiquetar a los mercados.
  • No se sabe como afectará a la larga a la salud humana la integración de alimentos transgénicos en nuestra dieta.


El proceso general para producir una  molécula recombinada genéticamente es:  

  1. Se corta el ADN donante mediante enzimas de restricción, que localizan y cortan los dos extremos del fragmento que interesa. 
  2. Esas mismas enzimas se usan para crear en el plásmido (molécula de ADN circular en la que se puede introducir otros fragmentos de ADN) puntos donde se rompe para introducir el ADN donante. 
  3.  Los fragmentos de ADN obtenidos mediante enzimas de restricción se unen al plásmido mediante otros vectores. 
  4. La molécula resultante se inserta en una célula huésped. Eso se consigue usando diferentes técnicas como los choques térmicos y eléctricos, y el uso de virus




En mi opinión no estoy ni a favor ni en contra de este tipo de alimentos, por una parte son buenos, ya que como he mencionado en algunas de las ventajas se conservan bien, hay aumento de cultivos y para los agricultores no supone un gasto mayor sino a contrario, menor. Pero por la otra parte yo creo que la desventaja más importante es el no saber que puede causar en un futuro a nuestra dieta, ahora comemos a veces esos alimentos y podemos decir que no nos han sentado mal o que no notamos nada extraño pero quizás eso tenga un efecto con el tiempo y luego nos arrepentiremos de haberlos comido cuando ya es tarde para ello. 

Por eso creo que la gente debe elegir qué quiere comer porque cada uno es responsable de las consecuencias que va a tener el mismo y para ello está el etiquetado de los alimentos en el cual te dice si ese producto ha sido modificado genéticamente o no. 

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