ORGANISMOS TRANSGÉNICOS
Gracias a la biotecnología ( procesos que utilizan organismos vivos o sus productos para obtener o modificar otros productos) se pueden hacer transferencias de un organismo a otro para dotarle de alguna cualidad especial de la que carece.
Las personas llevamos miles de años
modificando los vegetales que utilizamos como alimentos. Muchas frutas que
consumimos actualmente son el resultado de mezclas que se hicieron hace tiempo
entre diferentes. Por ejemplo, las coles de
Bruselas y la coliflor son variedades artificiales de la misma planta (aunque
no lo parezcan) igual ocurre con las variedades de
manzanas, maíz, patatas, etc. La diferencia con la biotecnología
moderna es que, si antes se mezclaban
montones de genes casi al azar, ahora se trata de insertar en una determinada
especie un gen específico procedente de otra para lograr un resultado muy
concreto (cultivos que crezcan más deprisa, frutas, verduras y cereales
resistentes a las plagas, eliminación de los pesticidas...).
Los organismos modificados genéticamente
(OMG) pueden definirse como organismos en los cuales el material genético (ADN)
de un ser vivo (virus, bacteria,
vegetal, animal e incluso humano) ha sido alterado de un modo artificial, es decir,
se introduce material genético de un ser en otro.
¿Como podemos
determinar los posibles riesgos para nuestra salud? En todos los OMG hay que
investigar:
- Los efectos directos sobre la salud (toxicidad).
- Las tendencias a provocar una reacción alérgica (alergenicidad).
- Los componentes específicos con sospecha de tener propiedades nutricionales o tóxicas.
- La estabilidad del gen insertado.
- Los efectos nutricionales asociados con la modificación genética.
En genera cualquier efecto no deseado que podría producirse por
la manipulación genética.
Alimentos transgénicos en España
Desde hace cinco años Greenpeace España elabora y
edita la Guía Roja y Verde de Alimentos Transgénicos en España, una guía en la
que aparecen marcas, productos y fabricantes de los principales alimentos que
consumimos y se sitúan en dos zonas, una verde y la otra roja en función de la
política en materia de transgénicos que siguen.
De esta forma la lista verde tienen los productos que no
contienen ningún tipo de transgénico ni directamente ni en forma de aditivo. Y
la lista roja incluye los productos que por un lado el propio fabricante no
puede garantizar que no tiene transgénicos, productos en los que Greenpeace ha
encontrado transgénicos en laboratorio y productos en los se indica claramente
que contienen transgénicos.
VENTAJAS E INCONVENIENTES
VENTAJAS
Hay muchas ventajas, algunas de las ventajas son:
- Aumento del rendimiento de los cultivos. Se pasaría a una agricultura más intensiva.
- Podremos consumir alimentos con más vitaminas, minerales y proteínas, y menores contenidos en grasas.
- Disminución de los costes de la agricultura.
- Cultivos más resistentes, por tanto no hay necesidad de usar tantos productos químicos.
- Se conservan mejor.
INCONVENIENTES
Al igual que hay ventajas también hay inconvenientes:
- Existe riesgo de que se produzca hibridación. (mezcla de diferentes variedades)
- Siempre puede haber un rechazo frente al gen extraño.
- Puede que los genes no desarrollen el carácter de la forma esperada.
- Siempre pueden llegar productos transgénicos sin etiquetar a los mercados.
- No se sabe como afectará a la larga a la salud humana la integración de alimentos transgénicos en nuestra dieta.
El proceso general para
producir una molécula recombinada
genéticamente es:
- Se corta el ADN donante mediante enzimas de restricción, que localizan y cortan los dos extremos del fragmento que interesa.
- Esas mismas enzimas se usan para crear en el plásmido (molécula de ADN circular en la que se puede introducir otros fragmentos de ADN) puntos donde se rompe para introducir el ADN donante.
- Los fragmentos de ADN obtenidos mediante enzimas de restricción se unen al plásmido mediante otros vectores.
- La molécula resultante se inserta en una célula huésped. Eso se consigue usando diferentes técnicas como los choques térmicos y eléctricos, y el uso de virus
En mi opinión no estoy ni a favor ni en contra de este tipo de alimentos, por una parte son buenos, ya que como he mencionado en algunas de las ventajas se conservan bien, hay aumento de cultivos y para los agricultores no supone un gasto mayor sino a contrario, menor. Pero por la otra parte yo creo que la desventaja más importante es el no saber que puede causar en un futuro a nuestra dieta, ahora comemos a veces esos alimentos y podemos decir que no nos han sentado mal o que no notamos nada extraño pero quizás eso tenga un efecto con el tiempo y luego nos arrepentiremos de haberlos comido cuando ya es tarde para ello.
Por eso creo que la gente debe elegir qué quiere comer porque cada uno es responsable de las consecuencias que va a tener el mismo y para ello está el etiquetado de los alimentos en el cual te dice si ese producto ha sido modificado genéticamente o no.
Bastante bien... un poco impersonal, pero se lee bien
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